Всегда считалось, что мужчины – сильный пол, а женщина – тонко организованное существо и все её болезни происходят из-за колебания гормонального фона. По большому счёту, так оно и есть. У женщины каждый месяц происходит 4 изменения соотношения уровней главных половых гормонов. В первую фазу (или фолликулиновую) постепенно увеличивается уровень эстрадиола, в овуляцию – пик секреции гормонов гипофиза - фолликулостимулирующего и лютеинизирующего, эстрадиол так же достигает максимальных значений. Во второй фазе (лютеиновой) уровень эстрадиола постоянный, но нарастает прогестерон, который в первой фазе находился «в тени». Во время собственно менструального кровотечения, уровни всех гормонов снижаются. И так каждый месяц из года в год, пока климакс не наступит.
У мужчин всё попроще. Существует гормон тестостерон, вырабатываемый яичками, несколько активных продуктов его переработки, и дигидроэпиандростерон, вырабатываемый надпочечниками. У женщин эти гормоны тоже есть, но в меньшем количестве, поэтому особого влияния не оказывают. Уровень указанных гормонов у мужчин практически не меняется, поэтому и считалось, что гормональные проблемы присущи в основном женщинам. Считалось, что климакс (состояние, когда у женщины резко снижается выработка половых гормонов), явление чисто женское. Все научные изыскания были посвящены поиску адекватной заместительной гормональной терапии, которая могла бы облегчить женщине жизнь в «новых условиях». То, что в этом же возрасте и мужчины начинали чувствовать себя «нехорошо», называли кризисом среднего возраста, наступающим, когда мужчина начинает задумываться о смысле жизни. Ему назначили расплывчатые границы, типа каждый умнеет в разное время.
Так всё бы и продолжалось, если бы не японские учёные. В 80-х годах они начали исследовать уровень тестостерона в зависимости от возраста мужчин и заметили, что кризис как раз совпадает со снижением его уровня. Своё открытие они назвали LOH (late onset hypogonadism) – синдром позднего развития гипогонадизма (снижения половых гормонов). Ими же было замечено, что со снижением уровня тестостерона снижается выносливость и мышечная сила. Появляются первые нарушения потенции, снижается половое влечение.
В 2008 году завершилось масштабное 10-ти летнее исследование мужчин Финляндии, которое выявило, что указанные симптомы развиваются начиная с 40 лет. Качество сексуальной жизни оценивали с помощью вопросника, согласно данным которого 20% из почти 15500 опрошенных отметили её (в смысле сексуальной жизни) ухудшение начиная с 40-44 лет. Вдобавок, именно у этих мужчин отмечалось самое депрессивное настроение, именно они чаще обращались к врачам. Дальнейшее снижение уровня тестостерона ухудшает состояние мужчины. По свидетельству того же исследования к 65-69 годам, эту группу уже составляли 67% опрошенных. В придачу к этому у мужчины начинает прибавляться вес и увеличивается уровень холестерина, хотя образ жизни особо и не менялся.
Как же и, главное, когда диагностировать LOH-синдром у мужчин? У женщин всё просто – прекратились менструации – начался климакс. Мужчинам же врачи рекомендуют, не дожидаясь развития ишемической болезни и угасания половой функции, начиная с 40 лет 1 раз в год проводить гормональное и биохимическое исследование крови хотя бы на тестостерон и холестерин с его фракциями, т.к. тестостерон вырабатывается именно из холестерина. Кроме того, существует несколько видов холестерина, часть из которых «полезная» - это липопротеиды высокой плотности, часть – «вредная» - липопротеиды низкой и очень низкой плотности, которые откладываются на внутренних стенках сосудов и становятся причиной ИБС и инфаркта миокарда.
Чем же можно помочь мужчине при развитии LOH-синдрома? Опять же по аналогии с женщинами в менопаузе, есть 3 варианта:
1. Гормонально-заместительная терапия. В настоящее время широко используются препараты тестостерона. Таблетированные формы требуют многократного ежедневного применения. В связи с этим производители пошли 2 разными путями: создание инъекционного препарата – он вводится 1 раз в 3 месяца или через кожу. В каждом методе есть свои недостатки. Например, если на фоне препарата разовьются побочные эффекты (а их множество, остановлюсь ниже), так 3 месяца и терпеть. Через кожные формы применяются ежедневно. Есть гель (1 раз в день намазывать на тело капельку) или пластырь (2 штуки наклеивать на тело), их главное достоинство – они не повреждают желудок при приёме и доза требуется ниже, значит, меньше побочных эффектов. Побочные эффекты заместительной гормональной терапии – развитие рака предстательной железы или груди, плохая переносимость препарата (поэтому мужчине, решившемуся на неё, следует регулярно проходить осмотр уролога). Случаи возникновения побочных эффектов редки, но встречаются чаще, чем у людей, которые гормоны не принимают. С другой стороны – гормоны, самое сильное средство, помогающее лучше других.
2. Растительные препараты, стимулирующие выработку своего тестостерона или содержащие его растительные аналоги. Они дают меньший эффект и практически не оказывают побочного действия.
3. Не регулировать гормональный фон, а только убирать симптомы, обусловленные снижением уровня тестостерона. Обычно к такому варианту прибегают люди, опасающиеся гормонов (или имеющие противопоказания к их приему), которым не помогают их растительные аналоги. В этом случае врач назначает препараты, улучшающие питание сердечной мышцы и предотвращающие развитие инфаркта. Также показаны препараты, снижающие уровень холестерина. Однако, принимать их надо постоянно, т.к. после отмены холестерин быстро возвращается к прежнему уровню и не снижать уровень холестерина слишком сильно. Для повышения потенции рекомендуется использовать препараты типа Виагры, Сиалиса, Левитры, но, при этом, обязательно помнить, что их нельзя сочетать с нитроглицерином (в США ежегодно погибает более сотни таких «забывчивых»).
Каждый вид терапии имеет свои достоинства и недостатки. Решать в каждом случае должен врач, исходя из состояния и максимально учитывая пожелания пациента. Самому же мужчине стоит не ждать «милостей от природы», а постараться самостоятельно помочь себе. Занятие спортом в любом возрасте благотворно влияют на физическую активность и улучшают настроение. С целью снижения холестерина имеет смысл ограничивать животные жиры, особенно, яйца и увеличивать в рационе количество овощей. И главное, не забывать, что кроме сексуальной активности существуют эмоциональные отношения с любимым человеком, во время которых вырабатываются энкефалины и эндорфины – гормоны радости, оказывающие благотворное и омолаживающие действие на человеческий организм.