Ноябрь 23, 2024

Тел: 0-800-504-381

ПЛОДЫ ШИПОВНИКА

Плоды шиповника – один из основных «витаминоносов» осеннего периода, которые позволяют поддерживать на высоком уровне работоспособность человека. История использования шиповника как лекарственного растения очень давняя. Его успешно применяли ещё в Древней Греции, о чём подробно писал в IV в. до н.э. Теофраст в своей “Естественной истории”. В травнике Людвига Гребера есть рецепт от 1563 г. по применению шиповника в качестве зубного порошка для укрепления десен. На Руси плоды шиповника (или, как его раньше называли, свороборника) также издавна использовали для лечения и предупреждения кровоточивости десен и как средство для заживления ран. Считалось, что «вода свороборинного цвета раны заживляет, свербеж выводит, ране не дает распространиться ни в ширину, ни в длину». В XVI—XVII вв. для заготовки плодов шиповника даже снаряжались специальные экспедиции в оренбургские степи. Во время русско-турецкой войны в первом военном госпитале в Москве раненым для поддержания сил и лечения давали “патоку свороборинную”.

Благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина С, плоды шиповника успешно используют для лечения и профилактики различных заболеваний и в наше время. Но, чтобы получить от них максимальный эффект, плоды шиповника необходимо правильно заготавливать, готовить вытяжки и рационально использовать. Осенью, практически до морозов, можно использовать плоды шиповника в свежем виде. А чтобы продлить сезон – их подсушивают в духовке. В любом случае плоды должны иметь яркую окраску, не иметь следов порчи. При этом если отвар готовить из цельных плодов – он будет содержать преимущественно витамины С и Р. Если плоды шиповника предварительно измельчить – в отваре появятся витамины группы В, а также жирорастворимые витамины А и Е.

Чаще всего экстракцию из плодов шиповника проводят неправильно. Т.е. в термосе. Этот способ не трудоемкий, но малоэффективный, т.к. плоды шиповника в термосе подвергаются воздействию высокой температуры на протяжении нескольких часов. Череда химических реакций приводит к появлению у напитка цвета и аромата. Но, при этом, происходит окисление многих биологически активных веществ и резкое уменьшение количества содержащихся в нем витаминов.

Для правильного приготовления отвара берут 4-6 свежих плодов шиповника, разминают деревянной ложкой, заливают 400 мл воды, ставят на кипящую водяную баню на 20 минут, настаивают вне водяной бани 10-15 минут (до охлаждения), процеживают через несколько слоев марли, отжимают. Процеживать желательно не менее чем через 4-6 слоев марли, т.к. плоды шиповника содержат волоски. Если волоски остаются в отваре, то при его употреблении они могут внедряться в слизистую оболочку, оказывая постоянное раздражающее действие.

Принимать отвар лучше свежеприготовленным, в первую половину суток. Для улучшения аппетита, пищеварения, усиления функции желудка, печени отвар из плодов шиповника принимать по 80-100 мл за 15-20 минут до еды. Если необходимо повысить работоспособность – можно принимать как до, так и после еды. Как правило, заваривая указанное  стандартное количество шиповника (6 плодов средних размеров или  10 граммов) вы получаете напиток, содержащий около 100 мг или среднюю суточную дозу витамина С. Сверх этого употреблять отвар не стоит, т.к. витамин С содержится и в других продуктах.

В зимний период остаются лишь сухие плоды шиповника. Для их правильного приготовления несколько увеличивается время термической обработки – до 30 минут на водяной бане. А остальное – без изменений.

Чаще всего отвар шиповника рекомендуют при хронических заболеваниях для активации обменных процессов, а также на фоне относительно высокого уровня здоровья для его сохранения и укрепления.

Отвары шиповника  следует с осторожностью принимать при гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно натощак, т.к. это может  привести к раздражению слизистой органическими кислотами и обострению заболевания. Не следует принимать отвар на ночь, т.к. это может вызвать бессонницу.

Фармацевтическая промышленность Украины выпускает «Холосас» (сироп, приготовленный из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара), и витаминные сборы №1 и №2, в которых плоды шиповника присутствуют с плодами красной рябины и черной смородины.

Масло шиповника, в отличие от отвара из плодов, показано при обострении гастритов, гастродуоденитов, как ранозаживляющее при эрозивно-язвенных процессах в различных отделах пищеварительной системы, для местного применения при трещинах, трофических язвах, пролежнях, дерматозах. При неспецифическом язвенном колите хороший эффект дает внутренний прием масла в сочетании с введением его в микроклизмах после очистительной клизмы. А при эрозии шейки матки – на тампонах. В сочетании с приемом вовнутрь отвара из плодов шиповника, наружное применение масла шиповника дает мощный и продолжительный косметический эффект. Технология извлечения масла из плодов шиповника достаточно сложна, поэтому лучше приобрести его в аптеке.

Отвар шиповника и лекарственные препараты на его основе обладают выраженным желчегонным эффектом и активно используются для лечения дискинезий желчевыводящих путей, хронических гепатитов и холангитов.  Однако, нельзя забывать, что внутреннее применение всех лекарственных форм шиповника противопоказано при желчекаменной болезни.

Измельченные плоды шиповника можно использовать в лечебных сборах для приготовления отваров –  они не только служат источником основных необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов, но и усиливают противовоспалительный, желчегонный, гепатопротекторный, мочегонный эффект. Их часто комбинируют с плодами чёрной смородины, рябины и брусники, содержащими Р-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника.

            Середина осени – самое подходящее время для заготовки плодов шиповника. Времени и сил на это занятие тратится не так уж и много, зато на протяжении всей зимы и начала весны в любой момент можно будет обратиться к этому концентрированному и надёжному хранилищу витаминов