Ноябрь 21, 2024

Тел: 0-800-504-381

ПОЛИПЫ

Что такое полипы носа? Это - доброкачественные новообразования (попросту говоря –наросты) в носовой полости. Причина данного заболевания – длительно существующее хроническое воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа (чаще гайморовых, лобных) у генетически предрасположенных лиц с анатомическими предрасполагающими факторами (искривление носовой перегородки, узкие носовые ходы) и гормональными нарушениями. Долгий срок (заболевание может длиться годами), а также не совсем адекватное и интенсивное лечение, приводят к истощению защитных факторов иммунитета. И тогда, как бы от отчаяния, что о ней не слишком хорошо заботятся, слизистая оболочка (в частности, специальные эозинофильные клетки) начинает разрастаться и вылезает за пределы пазух в полость носа, образуя полип.

Возникновению полипов носа способствуют разнообразные аллергические состояния конкретного организма: бронхиальная астма, поллиноз, крапивница, нейродермит. Таким образом, лицам, страдающим аллергическими расстройствами, стоит внимательно относиться к своему носовому дыханию и, по возможности, ежегодно обследоваться у отоларинголога.

Коварен полип бывает,

Никак себя не проявляет.

Начальные стадии роста полипов часто протекают вообще без заметных симптомов и жалоб. Порой, годами. Потом появляется заложенность носа, которую человек, в порядке самолечения, «снимает» сосудосуживающими каплями. Со временем, капли помогают всё слабее и слабее, а нос дышит всё хуже и хуже. Если на образовавшийся «застой» позарится бактериальная инфекция, могут появиться слизистые или гнойные выделения из ноздрей. А дальше – головная боль (лобная, височная, лицевая), снижение обоняния, утомляемость, слабость, небольшое повышение температуры тела. Иногда полипы могут протекать бессимптомно, пока не достигнут очень больших размеров.

Если голова болит –

Может быть в носу полип.

Выявляет полипы (чаще в среднем носовом ходе) ЛОР-врач (оториноларинголог, или, по-простому, «ухогорло-нос») при стандартном исследовании. То есть, если Ваше носовое дыхание стойко затруднено, не стоит чего-то ждать («авось, само пройдёт»). Бывает, на приём приходит пациент, который «не дышит» носом уже несколько лет, а то и с самого детства!!! Уточнению диагноза помогает рентгенологическое исследование или компьютерная томография.

Под маской полипа редко, но может скрываться злокачественная опухоль (плоскоклеточный рак, саркома) или доброкачественная (папиллома, ангиофиброма). В последнее время встречаются пациенты, у которых в результате магнитно-резонансной томографии (сокращённо МРТ) головного мозга выявляется лобная или гайморова пазуха, из которой нет оттока, в результате чего она забита слизью или гноем. Это также может приводить к хроническим лицевым и головным болям, по поводу которых и проводится МРТ. Кстати, учёные подсчитали, что это тонкое исследование выявляет не более 5% новых заболеваний и патологических состояний, а 95% уже были выявлены или заподозрены при других методах исследования.

Но МРТ часто оказывается истиной в последней инстанции, хотя стопроцентной диагностики не достигает ни один известный на сегодняшний день метод выявления болезней.

Лечить полипы сложно: кровь,

Отрежешь – вырастает вновь.

Лечить полипы лучше комбинированно: и хирургическим путём, и медикаментозно. Следует помнить, что полипы носа у многих пациентов рецидивируют, то есть, вырастают вновь через несколько месяцев или лет, требуя нового (очередного) хирургического вмешательства.

Есть специальный врачебный инструмент под названием «полипная петля», ещё она называется «носовая петля из стальной проволоки». Иногда полипы удаляют так называемыми «окончатыми щипцами», даже «тупым крючком»! Есть много других приспособлений для механического отделения новообразований полости носа. Операция кровавая, так как слизистая оболочка носа обильно снабжена артериальными и венозными сосудами. В обязательном порядке удалённые полипы изучают как биопсию - исследуют под микроскопом для исключения наличия злокачественных (раковых) клеток. Если полипы заполняют всю гайморову пазуху, приходится для доступа к ней делать разрезы под нижней губой.

Единичные полипы «прижигают» при помощи специальной лазерной установки. Наиболее современный высокотехнологичный метод - это эндоскопическое удаление полипов при помощи волоконнооптических микроприборов. Они разработаны за границей, а потому и называются «по-зарубежному»: шейвер, микродебридер. Аппараты работают, почти не травмируя здоровую слизистую оболочку, с точностью до долей миллиметра! После любого вида оперативного вмешательства показана длительная медикаментозная терапия. В том числе с использованием гормонов, которых бояться не следует. Важно чётко выполнять врачебные назначения, так как после операции нос не будет нормально дышать ещё 2-3 месяца, к чему надо быть психологически готовым. В некоторых клиниках непосредственно в полип (при условии, что он единичный и стопроцентно доброкачественный) вводятся лекарственные вещества, от которого он (полип) «скукоживается и подсыхает».

Мелкие множественные полипы носа встречаются у пациентов с бронхиальной астмой. А ещё такие больные часто страдают запорами, потому что это сочетание (полипы носа + бронхиальная астма) является наследуемым генетически. Кроме того, при этом состоянии в ДНК, доставшейся от предков, запрограммирована ещё и удлиненная (по сравнению со среднестатистической) сигмовидная кишка. У лиц, страдающих астмой и полипами носа, очень часто могут происходить тяжёлые аллергические реакции на ацетилсалициловую кислоту и другие нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, ибупрофен и др.). Вот почему, если астму и полипы выявляют у маленького ребёнка, педиатры рекомендуют в качестве жаропонижающего средства только парацетамол. Швейцарский терапевт Картагенер открыл, что полипы носа могут сочетаться с бронхоэктатической болезнью (патологические расширения бронхов) и аномалиями расположения внутренних органов. При обнаружении полипов в одном органе, следует провести обследование, так как они могут скрываться и в других. Особенно настороженно следует относиться к выявленным полипам в желудочно-кишечном тракте, наблюдать за ними, при тенденции к росту удалять, потому что желудочно-кишечные полипы рассматриваются как потенциальный риск развития злокачественной опухоли.