Достаточно неприхотливое растение, которое растет и на освещенных участках, и в лесах, и на каменистых грунтах. Выживая в достаточно суровых условиях, рябина красная успевает накопить в своих красных плодах значительное количество полезных веществ.
Чаще всего с лечебной целью используют плоды, которые можно заготавливать и использовать с конца августа. Однако наибольшую ценность они приобретают поздней осенью, особенно после первых заморозков.
Плоды содержат группу веществ, обладающих Р-витаминной активностью (флавонолы, антоцианы, катехины), витамин С, К, Е, группы В, каротиноиды, пектиновые вещества, фосфолипиды (кефалин, лецитин), органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, янтарную, щавелевую, сорбиновую, парасорбиновую), сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, манит, разнообразные аминокислоты, макро- и микроэлементы (железо, цинк, медь, магний, марганец, йод).
В семенах определен гликозид амигдалин, при расщеплении которого в организме образуются цианоподобные вещества. Потому из плодов рябины лучше готовить отвар и употреблять в день приготовления. Если Вы используете плоды рябины в консервации – ее необходимо употребить в течение года. Иначе амигдалин попадет в продукт, и он вместе с токсичными свойствами приобретет горечь. Это же касается приготовления консерваций из фруктов, когда консервируют с косточкой. Учитывая богатый состав, плоды рябины красной используют в качестве поливитаминного, общеукрепляющего средства, для улучшения и ускорения обменных процессов, процессов восстановления. Можно использовать при различных воспалительных процессах в качестве противовоспалительного, сосудоукрепляющего, противоотечного, мягкого антибактериального, регулирующего состав микрофлоры кишечника средства.
Находят свое применение плоды рябины красной и при работе во вредных условиях, при проживании на экологически неблагополучной территории или просто в крупном промышленном центре (городе с населением свыше 100 000 человек). Комплекс веществ плодов (дубильные вещества, пектины) не только активно связывает попавшие в кишечник токсические вещества, но и нормализует проницаемость мембран, т.к. вещества с Р-витаминной активностью в сочетании с витамином С восстанавливают барьерную функцию естественных барьеров – гематоэнцефалического, тестикулярного и т.п. А также нейтрализует патологическую активность свободных радикалов, возникших как результат действия токсических веществ, попавших в организм другими путями (ингаляционно, через кожу и т.п.). В результате увеличивается устойчивость организма к действию разнообразных патогенных факторов окружающей среды – химического загрязнения, электромагнитного смога, радиоактивного облучения. Возрастает устойчивость и к действию высокого эмоционального напряжения и физических перегрузок, которые также способствуют повышенной выработке в организме свободных радикалов и усиливают окислительный стресс, с которым успешно справляется «начинка» плодов рябины красной.
Наличие пектинов позволяет использовать плоды рябины для мягкой детоксикации организма с целью выведения солей тяжелых металлов, радионуклидов. Эти свойства проявляются, если плоды рябины заготовлены в экологически благополучном месте, когда пектины свободны от токсических веществ.
Очень ценным компонентом плодов рябины является парасорбиновая кислота. Она придает мякоти плодов горьковатый привкус. Обладает антибактериальным действием, ограничивает активное размножение некоторых вирусов. Поэтому отвар плодов (1 ст.л. плодов залить 300 мл воды, томить на водяной бане 30 мин., настоять 10 мин., процедить, отжать) можно использовать при нарушениях аппетита, дисбактериозах кишечника, наличии хронического энтероколита, гепатитах, жировом перерождении печени (неалкогольный стеатогепатит), дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Принимать по 70-80 мл 4-5 раз в день за 15 мин. до еды. Другие органические кислоты дополняют эффект.
Осторожно! Не следует употреблять плоды рябины красной незрелыми. Парасорбиновая кислота в таких плодах может вызвать симптомы пищевого отравления – раздражение слизистой всего пищеварительного тракта, сопровождающееся рвотой, болями в животе, поносом, нарушением работы почек. При высушивании, приготовлении отвара из плодов, созревании она теряет свои токсические свойства.
При изготовлении домашней консервации также удобно использовать плоды рябины красной. Они не только позволяют лучше сохраняться продукту (благодаря парасорбиновой кислоте, дубильным веществам, органическим кислотам), обогащать продукт витаминами (как водорастворимыми, так и жирорастворимыми), но и значительно улучшить эстетический вид.
Препараты рябины красной обладают и кровоостанавливающим действием. Причем если дубильные вещества и биофлавоноиды обладают таким действием при местном применении, то биофлавоноиды в сочетании с витамином К и С надежно останавливают кровотечения в недоступных местах. Осторожно использовать людям преклонного возраста, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), т.к. при регулярном употреблении плодов рябины красной возрастает вязкость крови и нагрузка на всю сердечно-сосудистую систему.
Если из полностью созревших плодов (лучше после первых заморозков) приготовить сок, то его использование за 20-30 мин. до еды позволит улучшить аппетит, пищеварение, кроветворение, повысить тонус, ускорить реабилитацию после перенесенных хронических заболеваний.
Отвар из сухих плодов (1 ст.л. залить 300 мл воды, томить на водяной бане 30 мин., настоять 10 мин., процедить) можно использовать при авитаминозах, как мягкое желчегонное, мочегонное при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Настой цветов (1 ст.л. залить 400 мл воды, томить на водяной бане 15 мин., настоять 45 мин., процедить, отжать) можно использовать в качестве мочегонного, противовоспалительного, регулирующего работу кишечника средства. Можно использовать для полосканий полости рта и горла при воспалении.
Чай цветов рябины (1 дес.л. залить 200 мл кипятка, настоять 10 мин., выпить горячим) можно использовать в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, потогонного, жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Усилению потогонного эффекта способствует употребление чая вместе с медом. Таким образом, целенаправленное использование ценных свойств рябины красной позволяет сохранять и повышать уровень здоровья современного человека.