Старец Варнава (в миру Василий Ильич Меркулов) родился в 1831 г. в селе Прудищи Тульской губернии. В 1851 году Василий уходит в Троице – Сергиеву Лавру. В 1852 году Василий поселяется в располагавшемся в трех верстах от Лавры Гефсиманском ските. В 1859 г. он был переведен в Пещерное отделение скита (будущий Черниговский скит), в котором и остался до самой своей смерти.
В 1873 года отец Варнава был назначен народным духовником Пещерного отделения Гефсиманского скита. К прозорливому старцу Варнаве приходили паломники со всей России, он помогал людям каяться, давал душеспасительные советы, по его молитвам исцелялись страждущие. Чаще всего старец советовал больным теплее молиться, и чаще приступать к принятию Святых Таин Христовых, кроме того, советовал воздерживаться от излишеств во всём. На лечение у доктора в случаях неопасных он давал благословение неохотно, однако серьезно больных не только благословлял обратиться в больницу, но и сам указывал докторов.
Современников поражала глубокая преданность духовных чад старцу, их живая вера в силу и действенность его молитв. Однажды к старцу приехала жена разбитого параличом крестьянина Михаила Сворочаева, она просила помолиться о несчастном, который вот уже десять лет как прикован к постели. Старец Варнава благословил женщину и сказал: «Молись раба Божия, молись: Господь милостив – встанет твой муж...» Вернувшись домой, женщина восславила Господа: исцеленный муж вышел встречать её на крыльцо.
Старческое служение и дало возможность отцу Варнаве основать и устроить Иверскую обитель, на создание которой отец Варнава отдавал все пожертвования от многочисленных посетителей, приходивших к нему, никогда и ничего не оставляя себе лично.
С раннего утра и до позднего вечера в скромной келье отца Варнавы бывала масса посетителей всех званий, сословий и состояний. Все приходящие назывались старцем "сынками" и "дочками", и никогда никто не назывался на "вы" - всегда на "ты". Среди "сынков» был и царь Николай II, посетивший со своей семьей отца Варнаву в начале 1905 года. Старец благословил его на принятие мученического конца, когда Господу угодно будет этот крест на него возложить, и предсказал "небывалую еще славу Царского имени Его…". Видя по Благодати Божией прошлое и будущее, как настоящее, отец Варнава многим предсказывал будущие гонения за веру, давал прямые и точные указания как им жить в двадцатые, тридцатые и последующие годы.
17 февраля 1906 года старец по совершении исповеди со крестом проследовал в алтарь церкви и скончался...На его могилке почти сто лет происходили чудеса: люди излечивались от тяжелых болезней, находили духовное успокоение.
В 1995 году, в день Собора Радонежских святых Варнава (Меркулов) был причислен к лику святых. ( Дни празднования - Июль 6, Февраль 17).
Преподобный отче Варнаво, моли Бога о нас!