Дикая вишня была одним из первых растений, которое человек стал употреблять в пищу. Вишнёвые косточки – непременный атрибут раскопок стоянок первобытного человека по всему земному шару. Их находили в пещерах Европы и Азии, в местах поселения доисторических обитателей Америки. Культурные сорта вишни были выведены более двух тысяч лет назад в Малой Азии. Когда римский полководец Лукулл победил Митридата, в числе захваченных трофеев были и саженцы вишни, которые несли пред полководцем во время его триумфального въезда в Рим. Римляне по достоинству оценили это полезное и неприхотливое растение с вкусными плодами и начали возделывать его на всей территории Империи. Сейчас по распространённости вишня занимает второе место после яблони, а в некоторых странах, к примеру, в Украине – первое.
Широчайшему распространению вишни способствовал не только её приятный освежающий вкус, но и её замечательные питательные и целебные свойства. Плоды вишни содержат сахара, органические кислоты, широкий набор минеральных веществ (натрий, калий, кальций, медь, марганец, магний, йод, молибден, рубидий, хром, фосфор, железо) и витамины С, В1, В2, РР и др. Кроме того в плодах вишни содержится такие важные для жизнедеятельности человеческого организма вещества, как инозит, регулирующий обмен веществ и фолиевая кислота (витамин В9), поддерживающая иммунную систему и процессы кроветворения. Плоды вишни богаты Р-активными веществами (антоцианами, лейкоантоцианами, катехинами), которые оказывают на организм человека антирадиационное, тонизирующее, капилляроурепляющее и противогипертоническое действие.
Важное значение для здоровья человека имеют так же содержащиеся в вишне кумарины и оксикумарины. Они предотвращают образование тромбов, оказывают тонизирующее, спазмолитическое и противовоспалительное действие. Хлорогеновая кислота, также присутствующая в плодах вишни, с давних пор известна как регулятор функции печени и почек, а в последние годы изучаются ее противосклеротические свойства. Клетчатка и пектины, стимулируют выделение пищеварительных соков, сокращение желудка и перистальтики кишечника. Пектиновые вещества, которыми очень богата вишня, связывают и выводят из организма вредные химические соединения (поэтому вишню и вишнёвый сок рекомендуют употреблять тем, кто работает на вредном производстве). Пектины так же способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, принимающих участие в синтезе витаминов группы В, освобождают организм от вредных продуктов обмена и от избытка холестерина, что особенно важно для людей, страдающих ожирением и атеросклерозом.
Ягоды вишни издавна используют для уменьшения воспаления и боли при заболеваниях суставов. Сотрудники Мичиганского университета (США) установили, что все дело в флавонидах антоцианинах, придающим ягодам темно-красный цвет. Было выявлено: антоцианины вишни действительно обладают выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием. В частности, они снижают активность ферментов, участвующих в процессе воспаления, в 10 раз сильнее, чем аспирин. Оказалось, что 20 ягод дают такой же эффект, как 1-2 таблетки аспирина. Кроме того, было доказано, что антоцианины повышают активность клеток поджелудочной железы и выработку инсулина, что позволяет поддерживать низкий уровень глюкозы в крови.
Сочетание фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В делает вишню отличным профилактическим средством против гипертонии, малокровия и расстройств нервной системы. Эту ягоду рекомендуется употреблять во время беременности, поскольку фолиевая кислота, которой так богаты вишни оказывает благотворное воздействие на развитие плода.
Ученые американского Института по изучению рака после недавних исследований показали, что вишня и в свежем, и в замороженном виде очень полезна в профилактике рака. Она содержит несколько биологически активных веществ, которые могут бороться со злокачественными опухолями. Одно из таких веществ - периллиловый спирт - подавляет рост опухолевых клеток. В лабораторных исследованиях он существенно тормозил развитие опухоли поджелудочной железы. Также было установлено, что он может быть полезным для профилактики рака молочной железы, легких, печени и кожи. Особенно полезна вишня для женщин, поскольку она содержит необходимый им микроэлемент магний. Вместе с кальцием и витамином D он укрепляет кости и замедляет возрастное уменьшение костной массы. Магний содержится более чем в 300 веществах, активизирующих обменные процессы в организме. Продукты, содержащие магний в эффективных дозах, в особенности вишня, помогают преодолеть быструю утомляемость, возникающую во время менструации и менопаузы, оказывают антиспастическое и сосудорасширяющее действие, уменьшают боль при менструации, снимают мышечный спазм, улучшают кровообращение в матке.
«В вишне содержится большое количество флавонидов - они творят чудеса с иммунной системой и блокируют свободные радикалы, которые ускоряют старение клеток. Пектин, входящий в ее состав, выводит шлаки, помогая сохранить фигуру, - говорит Рональд Вролстад, профессор университета Орегона, исследующий продукты питания. -Кроме того, вишня обладает легким слабительным действием, улучшает состояние кожи и стабилизирует работу сердца».
С мая по август в неограниченном количестве кушайте свежую вишню, в остальное время года – замороженную, сушеную и консервированную, в ней сохраняются все полезные вещества. Единственное ограничение: для больных гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки вишня противопоказана.