Существуют продукты питания, которые настолько вошли в нашу жизнь, что мы перестали их замечать. Регулярно поедая их, чтобы заглушить чувство голода, мы не подозреваем, что проходим своеобразный курс лечения. Сегодня мы расскажем о самом популярном продукте октября — яблоках.
• Родина яблок — Средняя Азия. В Европу яблоня попала с кочевниками. Уже в Древней Греции знали не менее 6, а в Риме — 26 сортов яблок (в наши дни их число возросло до 20 тысяч). В России яблоня известна еще со времен Киевской Руси. Уже в «Домострое» (своде житейских правил и наставлений XVI в.) давались указания, как выращивать и использовать яблоки разных сортов. Собирать их до Яблочного Спаса (19 августа) категорически запрещалось.
• Химический состав яблок зависит от сорта, климата, почвы, где они произрастают, степени зрелости и условий хранения. Но независимо от этих факторов, в яблоках содержатся полезные сахара (преимущественно фруктоза), яблочная и лимонная кислоты, такие важные минеральные вещества, как железо, кальций, медь, марганец, витамины С (аскорбиновая кислота), Р (рутин).
• Благодаря содержанию солей калия и танина яблоки подавляют в организме образование мочевой кислоты. Наряду с этим яблоки обладают слабым мочегонным действием и способствуют выделению из организма щавелевой кислоты. Поэтому длительное употребление яблок, не очищенных от кожуры, полезно для больных подагрой и мочекаменной болезнью. В случае отсутствия свежих яблок можно использовать сушеные (компот или мелкий порошок — 1 столовая ложка с чаем на 200 мл кипятка).
• В яблоках (особенно в печеных) содержится много пектина — природного полисахарида. Его используют при лечении желудочно-кишечного тракта, для профилактики сахарного диабета, онкозаболеваний. Пектин снижает содержание холестерина в организме, способствует нормализации обменных процессов, улучшает периферическое кровообращение и перистальтику кишечника, образует комплексы с ионами тяжелых металлов и выводит их из организма.
• Самые лучшие яблоки — те, которые при разрезе быстро темнеют и с ярким окрасом. «Знак качества» — червячок, выбирающий лучшие экземпляры. Чтобы сохранить яблоки свежими, поместите их в пластиковый пакет и положите в холодильник. При комнатной температуре яблоки становятся мягкими в десять раз быстрее, чем при хранении в холодильнике.
• Клетчатка, содержащаяся в яблоках, способствует усилению перистальтики (мышечных сокращений кишечника), что благотворно действует на пищеварение.
• Яблоко заменяет зубную щетку — достаточно съесть натощак только одно яблочко — и зубная эмаль естественным образом очистится от скопившегося на ней налета, а в промассажированных деснах улучшится кровоснабжение.
• Яблоки признаны одним из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам также нужно есть много яблок.
• Больным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезией желчных путей по гиперкинетическому типу, демпинг-синдромом рекомендуют сладкие сорта яблок, а лицам с гипоацидным гастритом, спастическим колитом, дискинезией желчных путей по гипокинетическому типу показаны кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот.
• Согласно исследованиям, проведенным Университетом шт. Калифорния, уникальное сочетание микроэлементов, присутствующих в яблоках, позволяет на клеточном уровне улучшить здоровье человека. Употребление в пищу яблок напрямую связано с защитой клеток от разрушения, что в свою очередь ведет к снижению риска болезней сердца.
• Сотрудники Корнеллского университета идентифицировали в кожуре яблока примерно десяток химических соединений — тритерпеноидов. При проведении исследований они подавляли или уничтожали раковые клетки в лабораторных культурах, и уменьшали число и размер опухолей молочной железы у крыс.
• Ученые университета штата Массачусетс пришли к выводу, что регулярное употребление яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга, приводящее к потере памяти.
• Согласно исследованиям Утрехтского университета, употребление женщинами яблок во время беременности снижает у их будущих детей риск заболевания астмой и другими заболеваниями органов дыхания. В течение пяти лет велись наблюдения за ежедневным рационом двух тысяч беременных женщин, и за состоянием легких 1253 родившихся детей. Анализировались данные о пищевых предпочтениях женщин и о состоянии дыхательной системы их детей в возрасте до 5 лет. Оказалось, что из всех продуктов только яблоки положительно влияют на развитие дыхательной системы у ребенка.