Научная медицина лишь недавно стала использовать это растение в лечебных целях, хотя известно оно с глубокой древности
Астрагал шерстистоцветковый (Astragalus dasyanthus Pall.) - это многолетнее, травянистое, мохнато-опушенное растение со стержневым корнем и коротким стеблем. Относится к семейству Бобовых. Это степное растение произрастает в Южной Украине, Молдавии, Предкавказье и в Южных районах Европейской части России, также встречается на Балканском полуострове. Относится к исчезающим видам и занесено в Красную книгу Украины.
Камедь астрагала использовали еще со времен древнего Рима. Лечебное действие астрагала признано в китайской и тибетской медицине. В странах Западной Европы астрагал был известен как лекарство от сифилиса. Долгое время растение широко использовалось в народной медицине, а с недавних пор и в научной.
В качестве лекарственного сырья востребована надземная часть астрагала шерстистоцветкового, собранная во время цветения (июнь - июль).
Химический состав
В надземной части есть довольно много железа, кальция, фосфора, магния, натрия. Из микроэлементов встречаются алюминий, барий, кремний, стронций, молибден, марганец и селен. Также в состав растения входят эфирное масло, органические кислоты, флавоноиды, кумарины, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, слизи, красители, витамины С, Е и др.
Лечебные свойства астрагала
Научная медицина обратила внимание на лекарственные свойства астрагала еще в середине прошлого столетия. В первых экспериментах вводили внутривенно настой травы астрагала животным и наблюдали полученные результаты. Оказалось, что настой травы вызывает уменьшение числа и увеличение силы сердечных сокращений, увеличение диуреза, снижение артериального давления. Кроме того улучшилась микроциркуляция в сосудах сердца, сетчатки, головного мозга, почек и кишечника. Итоги этих экспериментов позволили с полной уверенностью применять галеновые препараты травы астрагала шерстистоцветкового в лечении хронической сердечной недостаточности I и II стадии, сопровождающейся тахикардией, венозным застоем во внутренних органах и отеками. В начальных стадиях гипертонической болезни тоже назначают препараты этого растения.
Эффективен настой травы астрагала при острых гломерулонефритах. Отмечено, что при нарушениях коронарного кровообращения астрагал способен уменьшить частоту и интенсивность загрудинных болей. Отличительная особенность препаратов астрагала в том, что они не кумулируются в организме и не снижают атриовентрикулярную проводимость. Поэтому астрагал можно использовать при сердечной недостаточности, сопровождающейся нарушением проводимости сердечной мышцы и у ослабленных пожилых больных.
Препараты астрагала оказывают седативный эффект и уменьшают тревожность. Недавно было обнаружено, что комплекс токоферола и селена, содержащийся в траве астрагала, эффективен при заболеваниях, сопровождающихся дегенерацией мышечной ткани. Также экспериментально доказана цитостатическая активность некоторых флаваноидов астрагала. Ученые установили положительное влияние астрагала на систему коагуляции.
В народной медицине отвары и настои травы астрагала назначают при астении, заболеваниях почек, сахарном диабете, ревматизме, головной боли, болезнях желудка и селезенки, а в некоторых случаях рекомендуют употреблять при туберкулезе. Настоем поласкают ротовую полость и глотку при ангинах, пародонтозе и стоматитах. Народные целители назначают астрагал в период восстановления после инсультов, для стимуляции физической и умственной работоспособности, и лечении импотенции.
В монгольской и китайской народной медицине астрагал шерстистоцветковый применяют при злокачественных новообразованиях, лечения заболеваний сердца и нарушениях обмена веществ. Наружно это средство назначают при ожогах, пиодермиях, пролежнях и даже лепре.
Противопоказания
Препараты астрагала не рекомендуют применять в период обострений или хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, а также в случае индивидуальной непереносимости.