Май 05, 2024

Тел: 0-800-504-381

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ – ЧУДО, КОТОРОЕ МЫ СТАРАЕМСЯ НЕ ЗАМЕТИТЬ

Каждый год во время праздника Пасхи — Светлого Христова Воскресенья — газеты и телевизоры наперебой рассказывают нам о Благодатном Огне из Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Средства массовой информации акцентируют внимание на процессе его доставки и передаче представителям различных церквей, поэтому большинство украинцев ставят Благодатный Огонь в один ряд с Олимпийским огнем и Вечным огнем на могиле Неизвестного Солдата. Погрязнув в мирской суете, мы снова и снова проходим мимо одного из величайших чудес света, устами Господа говорящего нам: «… Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Мф. 28: 20)» . И лишь единицы видят в сошест-вии Божественных энергий Благодатного Огня подтверждение земного пути Господа пострадавшего и умершего за нас на Кресте, победившего смерть и дающего возможность каждому из нас воскреснуть через Христа.

Ежегодно, утром в Великую Субботу в Храме Гроба Господня тушат все свечи, лампады и паникадила. На середине ложа Гроба Господня ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям — прокладывается лента. После этого Кувуклия (Часовня над Гробом Господним) проверяется израильской полицией на наличие источников огня и вход в нее опечатывается большой восковой печатью. Около 12-ти часов дня совершается крестный ход вокруг Святой Часовни. После третьего обхождения Патриарх Иерусалимский останавливается перед запечатанной дверью в Кувуклию и раздевается до подризника. Затем снимают печати с двери Кувуклия, Патриарха обыскивает израильская полиция, и он, держа в обеих руках по 33 свечи (земной возраст Христа Спасителя), входит в пещеру Гроба Господня. Патриарх в одиночестве внутри часовни и тысячи людей в Храме и за его пределами возносят молитвы Спасителю, до тех пор, пока не произойдет Великое чудо. В разные годы томительное ожидание длилось от пяти минут до нескольких часов.

Внезапно, в темноте, на ложе Гроба Господня рассыпаются ярко-голубые капли, умножаясь и превращаясь в огонь, от которого загораются приготовленная вата, лента и лампада — все превращается в пламя Благодатного Огня. Патриарх зажигает пучки свечей, и сразу же Небесный Огонь выносится народу. Люди зажигают свои свечи и передают огонь друг другу. Перед схождением храм озаряют яркие вспышками Благодатного Света, проскакивают маленькие молнии, исходящие из разных мест, и заливающие все вокруг ярким светом.

В течение первых 10-15 минут Благодатный Огонь совершенно не жжет. Он не обжигает даже при непрерывном омовении им человеческого лица, без отвода руки со свечами, в течение времени, достаточного для произнесения примерно сорок раз «Господи, помилуй» (если Вы попытаетесь совершить омовение обычным огнем в течение более пяти секунд загорятся борода и волосы, на руках и лице останутся ожоги). При этом свечи легко возгораются одна от другой, и Огонь быстро распространяется по Храму. Более десяти тысяч человек в течение двух-трех минут зажигают около двадцати тысяч пучков свечей. Люди стоят вплотную друг к другу, свисают длинные волосы и элементы одежды (косынки, пояса и др.). Несмотря на преклонный возраст большинства паломников, тысячи источников открытого огня и эмоциональное возбуждение людей, не обращающих внимание на соседей, за всю историю схождения Огня не было ни одного пожара, теплового удара или обморока.

Большую часть времени Иерусалим и Храм Гроба Господня находились в руках представителей других конфессий, которые пытались присвоить или «разоблачить» чудо Схождения Благодатного Огня.

В 1101 году представители католической церкви, поддерживаемые крестоносцами, владевшими Иерусалимом, пытались самостоятельно получить Огонь. Но Чудо сошествия Святого Огня в Кувуклии не произошло, пока для участия в нем не были приглашены православные христиане.

В 1187г. сарацины под предводительством султана Салах ад-Дина захватили Иерусалим. Султан, будучи мусульманином, пожелал присутствовать на праздновании Пасхи, чтобы помешать зажжению огня жульническими средствами. Салах ад-Дин, желая на виду у всех произвести разоблачение, приказал, чтобы лампа, в которой загорелся огонь, ниспосланный с небес, была потушена, но лампа сразу же загорелась опять. Он приказал второй раз, третий раз затушить лампу, но она самовозгоралась вновь и вновь. Поверивший в Чудо султан пророчески воскликнул: «Да, я скорее умру, чем потеряю Иерусалим», и, действительно, умер на следующий Великий Пост.

В 1578 году армянские священники договорились с турецким градоначальником Иерусалима о передаче права получения Благодатного Огня представителю Армянской церкви. Православного Патриарха со священнослужителями в Великую Субботу 1579 года не пустили в Храм Гроба Господня, и они стояли перед закрытыми дверями Храма с внешней стороны. Армянские священники вошли в Кувуклию и начали молить Господа о схождении Огня, но их молитвы не были услышаны. Стоящие у закрытых дверей Храма православные священники также обращались к Господу с молитвами. Внезапно послышался шум и колонна, находящаяся слева от закрытых дверей Храма, треснула. Из нее вырвался Огонь и зажег свечи в руках у Иерусалимского Патриарха. Следы схождения Огня и сейчас видны на одной из колонн слева у входа в Храм…

Чудо Благодатного Огня доступно всем, желающим познать истину! Каждый из нас может убедиться в факте схождения Благодатного Огня лично, либо посмотрев трансляцию по телевизору, или в Интернете на сайте Иерусалимского Православного Патриархата. Но люди не желают пускать в своё размеренное существование Божественные Знамения и изменять свою жизнь. Большинство свидетелей схождения Благодатного Огня в Храме Гроба Господня вскоре отказываются от сошедшей на них Благодати, возвращаясь к суетному миру и вспоминая о Боге только перед смертью, внезапно просыпаясь и понимая, что ушедшая жизнь нужна была нам совсем для другого.