Май 05, 2024

Тел: 0-800-504-381

СТАРЕЦ В МИРУ АЛЕКСЕЙ МЕЧЕВ

«Ни богатством, ни связями не спасетесь».

Отец Алексий Мечев, родился 17 марта 1859 года. Учился он в Московской духовной семинарии. После окончания хотел поступить в университет и стать  врачом, но его мать решительно воспротивилась этому, желая иметь в нем молитвенника. Тяжело было Алексею оставить свою мечту: деятельность врача представлялась ему наиболее плодотворной в служении людям,  но он не мог пойти против воли матери, которую так уважал и любил. Впоследствии батюшка понял, что обрел свое истинное призвание, и был очень благодарен матери.

В 1884 г. Алексей Мечев женился,  а  19 марта 1893 г. был назначен настоятелем московского храма  Св. Николая на Маросейке. Бедный приход,  маленькая  пустая  церковь,  развалившийся  гнилой  церковный  дом, построенный над ямою,  куда стекалась вода со всего двора – вот  что ждало его в  его  новом приходе.  К этому еще прибавилась серьезная хроническая болезнь горячо им любимой жены. Новому настоятелю  приходилось ухаживать за  лежавшей неподвижно  женой,  заботиться о  детях и одновременно  создавать жизнь прихода, который  существовал только юридически. Нужна была большая вера, чтобы      ежедневно совершать богослужение, которого от него никто не требовал.  "Восемь лет я  служил каждый день Литургию при пустом храме",- рассказывал впоследствии отец Алексей и с грустью прибавлял: "Один протоиерей говорил мне: "Как  ни пройду мимо твоего храма, все у  тебя звонят. Заходил я к тебе  - пусто.  Ничего не  выйдет у тебя, понапрасну звонишь"". А о. Алексей продолжал служить непоколебимо,- и пошел народ.

Проповеди батюшки были просты, искренни, они не отличались красноречием. То, что он говорил, трогало сердце глубиной веры, правдивостью, пониманием жизни. Молитва отца Алексия никогда не прекращалась. На своем примере батюшка показал, что при житейском шуме и суете города можно быть далеким от всего земного, иметь непрестанную молитву, чистое сердце и предстоять Богу еще здесь, на земле. Те, кто приходил к нему с глубоким горем, уходя, чувствовали себя облегченными и обрадованными. Таинственным актом молитвы отец Алексей переносил на себя их беды, а им передавал свою благодать и радость.

Вокруг дома отца Алексея всегда толпился народ, — на лестнице, во дворе. Среди простых людей здесь появлялись профессора, врачи, учителя, инженеры, художники, артисты. Приходили к нему и инославные и даже неверующие. И со всеми устанавливались свои особые, отношения. Именно так составилась Маросейская община, существовавшая как тесно сплоченное целое. Всякий, кто соединялся с ней, добровольно нес свои труды и жертвы ей  на пользу.

Отец Алексий получил от Бога благодатный дар прозорливости и исцелений, который он старался скрывать по своему глубокому смирению. В числе прочих, задокументированы случаи выздоровления больных терминальными стадиями туберкулеза, опухолями и другими неизлечимыми заболеваниями.

Скончался отец Алексий в пятницу 9/22 июня 1923 года. Последний вечер он был радостен и ласков со всеми. Смерть наступила сразу же, как только он лег в постель, и была мгновенной. В 2000 году протоиерей Алексий Мечев был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

Отче Алексие, моли Бога о нас!

"Христианство есть прежде всего  жизнь, и это мы  превратили его только в одно  учение,-  говорил о. Алексей, - вне опыта нет  жизни".  “...Со слезами прошу и молю вас — будьте солнышками, согревающими окружающих вас, если не всех, то семью, в которой Господь вас поставил членом.     Будьте теплом и светом для окружающих; старайтесь сперва согревать свою семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже будет узок круг семьи, и эти теплые лучи со временем будут захватывать все новых и новых людей и круг, освещаемый вами, будет постепенно все увеличиваться и увеличиваться...  Господь говорит: «доколе Я в мире, Я — свет миру». Этим Он говорит, что наш долг — светить другим...”