Май 05, 2024

Тел: 0-800-504-381

ЖИЗНЬ И ЖИТИЕ В.Ф. ВОЙНО - ЯСИНЕЦКОГО — ХИРУРГА И АРХИЕПИСКОПА

Валентин Феликсович Войно-Ясинецкий (в монашестве Лука) родился 27 апреля 1877 года. Юность провел в Киеве. Одновременно с гимназией окончил рисовальное училище. В 1898 году стал студентом медицинского факультета Киевского университета. В годы русско-японской войны работал хирургом в военном госпитале в Чите, где женился на А. В. Ланской. 12 лет работал в земских больницах России. В 1915 году издал книгу «Регионарная анестезия» с собственными иллюстрациями, а в 1916 году защитил ее как диссертацию и получил степень доктора медицины. В начале 1917 г. его жена заболела туберкулезом, и Войно-Ясинецкие переехали в Ташкент. Весной 1917 года становится главным хирургом Ташкента, а в 1920 году — одним из участников организации Туркестанского университета. В 1919году Анна Васильевна скончалась, оставив четверых детей.

Валентин Феликсович много работал в больнице, но регулярно посещал церковь, часто бывал на богословских собраниях. Епископ Иннокентий, почувствовав глубину и искренность веры, предложил ему стать священником. 2 февраля 1921 года рукоположен в священники, а 30 мая 1923 года — в сан епископа с именем апостола Луки (художника и целителя). Десять дней спустя был арестован и пошел с проповедью Христовой по этапу. Между 1923 и 1943 годами владыка Лука двенадцать лет провел в ссылках и тюрьмах (Енисейск, Туруханск, Красноярск, Архангельск и др.). Находясь в ссылке, продолжает медицинские исследования.

Осенью 1934 г. издал монографию «Очерки гнойной хирургии», которая приобрела мировую известность, и за которую в 1946 году В. Ф. Войно-Ясенецкий был удостоен Сталинской премии. В 1941 г. стал главным хирургом Красноярского эвакогоспиталя. В 1942 г. митрополит Сергий возвел епископа Луку в сан архиепископа и назначил на Красноярскую кафедру. Несмотря на загруженность практической хирургией Войно-Ясенецкий находит время для научной работы — выходят монографии «О течении хронической эмпиемы и хондратах» и «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов».

В 1944 г. эвакогоспитали переезжают в Тамбов, и в феврале архиепископ Тамбовский и Мичуринский Лука произнес свою первую проповедь наэтом посту. Там же за вклад в хирургию Войно-Ясинецкий был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Пишет книгу «НАУКА И РЕЛИГИЯ; ДУХ, ДУША И ТЕЛО» одна из основных мыслей которой — отсутствие противоречий между наукой и религией: «Откуда же происходит распространенное среди студентов и вообще образованных людей мнение, что наука противоречит религии? Его причина в поверхностном знании, как в области науки, так и в области религии, и этим подтверждается мысль: «Знание приводит к Богу,  полузнание удаляет от него».  Полузнание — бич нашего времени: оно-то и создает названное только что предубеждение».

С мая 1946-го возглавил Крымскую кафедру в Симферополе. По одному из свидетельств, во время врачебной конференции в Ялте, вскоре после войны, архиепископ Лука на вопрос о вере ответил так: «Вы не раз слышали, дорогие коллеги, эти слова: в моем сердце — любовь, в моем сердце — ненависть. Но ведь, вскрывая сердце, вы не находили в нем ничего, кроме мышц и крови. Вскрывая черепную коробку, не видели вы в ней ни ума, ни глупости. Точно так же и я не видел Бога. Но необходимо верить в то, что он есть, чтобы иметь смысл жизни. С Богом жизнь обретает цель, опору. Имея Бога в душе, наполняешься подлинным богатством».

Пока позволяло зрение Валентин Феликсович продолжал хирургическую деятельность, но в 1956 г. он полностью ослеп. В 1957 году диктует мемуары «Я полюбил страдание». Умер 11 июня 1961 года. Канонизирован как местночтимый святой Красноярской епархией РПЦ и Симферопольской епархией УПЦ. 3 сентября 2005 года в украинском городе Сумы открыт храм во имя Святителя Луки, в котором хранится архипастырский посох святителя.